Das Bild des Zuhälters in der Gegenwart. Erscheinungsformen und Möglichkeiten der Bekämpfung. - Dieckmann, Reimer (My University, 1975)
Anlaß der Arbeit war ein Seminar der Polizei-Führungsakademie in Hiltrup über Maßnahmen zur wirksamen Bekämpfung der Zuhälterei, an dem im November 1973 45 Sachkenner aus dem Bereich der Justiz und der Polizei teilgenommen haben.Aufgrund eines zur Vorbereitung des Seminars an die Teilnehmer verschickten Fragebogens wurden von diesen insgesamt 148 ,,Fälle'' von Zuhälterei zusammengetragen, die jeweils relativ detaillierte Angaben über die Lebensumstände und den Lebensweg der Zuhälter, über ihre Gewohnheiten und Verhaltensweisen im Metier, über ihr Verhältnis zu den Dirnen und untereinander sowie Erkenntnisse über früher oder gleichzeitig begangene Straftaten enthielten.Ferner gaben diese ,,Fälle'', die aus 25 verschiedenen Städten des Bundesgebietes stammen, Auskunft über die Lebensumstände der Dirnen und über deren Verhältnis zu ihrem Zuhälter u. a. m. und enthielten teilweise auch Angaben über die Beschaffung von Beweismitteln.Die Arbeit wertet die 148 ,,Fälle'' von Zuhälterei aus.Dabei werden Erkenntnisse über die Stellung des Zuhälters im ,,Milieu'' sowie über sein Verhältnis zu den Prostituierten aufgezeigt.Neben dem Versuch einer Typisierung der Zuhälter enthält die Studie Informationen über die Arbeit der Strafverfolgungsbehörden und über die geltenden rechtlichen Bestimmungen, die bei der Bekämpfung zu berücksichtigen sind.
Keywords: Zuhälter; Prostitution; Strafverfolgung; Polizei; Demographie; Soziographie; Recht; Soziologie; Geschichte