Nachhaltige Stadtentwicklung und Sustainability. Kongressrhetorik oder Paradigmenwechsel für zukünftige Stadtentwicklungsplanungen? - Schubert, Dirk (My University, 1995)
Das Leitbild einer nachhaltigen, das heißt langfristig tragfähigen Entwicklung ist bisher vorwiegend zusammen mit Fragen der Bevölkerungsentwicklung, Nahrungsversorgung, Energiepolitik, Entwicklungsländerproblematik und der Ökologie diskutiert worden. In dem Beitrag wird diese Diskussion einleitend nachgezeichnet und dann untersucht, ob dieses Konzept für die Stadtentwicklung angwandt werden kann. In den Niederlanden, Großbritannien, Skandinavien, aber auch in Nordamerika ist das Leitbild der nachhaltigen Stadtentwicklung bereits konkretisiert und in planerische Entscheidungen umgesetzt worden. Gefragt wird, ob dieses Konzept auch in Deutschland und der Schweiz tragfähig ist und welchen Stellenwert dabei die Globalität und die Internationalisierungsdimension haben. Ergebnis ist, daß der Grundsatz Global denken - lokal handeln anzuwenden ist, vernetztes statt eindimensionales Denken stattfinden muß. Über die Umweltbezogenheit hinaus ist der Begriff der Nachhaltigkeit auch in Bezug zur Sozialverträglichkeit politischer und planerischer Entscheidungen zu setzen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Planungskonzept; Leitbild; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit; Nachhaltige Entwicklung