Wachsam und kooperativ? Der lokale Staat als Sicherheitsproduzent. - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
Innere Sicherheit wird immer mehr als eine Form der Lebensqualität im Alltag nachgefragt, damit richten sich Erwartungen auch auf die Kommunen. Sie sollen Kriminalitätsängste ernstnehmen, Ordnungsstörungen und Vandalismus entgegenwirken und sich aktiv an der Kriminalprävention beteiligen. Gleichzeitig wird auch von der Polizei gefordert, sich mehr kommunalpolitischen Belangen zu öffnen, z.B. Aspekte der Jugendarbeit und Stadtentwicklung zu berücksichtigen und "community policing" zu fördern. Gelingt der lokalen Ebene eine Integration zu einer neuen Sicherheitspolitik, die Staatsverwaltung, Kommunalpolitik und Bürgerengagement zusammenführt? Was sind die Chancen, was die Gefahren eines solchen Weges? Diese Fragen im Schnittbereich von Kriminologie und Politikwissenschaft werden von Fachvertretern beider Disziplinen erörtert. Neben Fallstudien stehen Beiträge, die den Bezug zur generellen Entwicklung der Staatlichkeit herstellen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtsoziologie; Staat; Gemeinde; Kommunalpolitik; Kriminalität; Sicherheit; Polizei; Ordnungspolitik; Stadtentwicklung; Jugendhilfe; Fallstudie; Innere Sicherheit; Vandalismus; Prävention; Staatslehre; Steuerungsmodell