Energiepolitische Rahmenbedingungen in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band dokumentiert eine Studie des Instituts für Zukunftsforschung und Technologiebewertung (IZT) im Auftrag des Berliner Gasversorgers GASAG, in der es um Standortbestimmung und Orientierung des Unternehmens vor dem Hintergrund der energiepolitischen Anforderungen des Landes ging. Das IZT rät u.a., die GASAG im Rahmen offensiver Energiespar-Maßnahmen und innovativer Konzepte der rationellen Energienutzung und des Einsatzes erneuerbarer Energien im Bewusstsein von Fachleuten und Öffentlichkeit zu verankern. In Bezug auf die Liberalisierung und Öffnung der nationalen Energiemärkte lässt sich festhalten, dass sich für den KWK-Einsatz durch verbesserte Nutzungsmöglichkeiten von Überschussstrom neue Möglichkeiten ergeben. Die GASAG ist wegen ihrer herausragenden Stellung auf dem Berliner Energiemarkt und weil bereits heute Wärmedienstleistungen die zweite tragende Säule der GASAG sind, in einer hervorragenden Ausgangsposition. Als Leitlinien für eine effiziente und umweltgerechte Energieversorgung schlägt des IZT an den vom Land gesteckten Klimazielen ausgerichtete Aktivitäten sowie verschiedene gemeinwohlorientierte, wirtschafts- und arbeitsmarktstützende Aktivitäten vor. eh/difu
Keywords: Energiepolitik; Gas; Gaswirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Energieversorgungskonzept; Wärmeversorgung; Strom; Umweltverträglichkeit; Energierecht; Energie; Energiemarkt; Liberalisierung; EU-Binnenmarkt