Eine Geschichte des Erfolges. 15 Jahre Städtebaulicher Denkmalschutz in den neuen Ländern. - Kiesow, Gottfried (Winkler & Stenzel, 2005)
Die Förderprogramme des Städtebaulichen Denkmalschutzes und der Allgemeinen Städtebauförderung haben in den letzten 15 Jahren in den neuen Bundesländern viel Positives bewirkt. In dem Beitrag werden die Rahmenbedingungen der Förderungsinstrumente aufgeführt und die Erfolge aufgelistet. Trotz der positiven Bilanz bleibt allerdings noch viel zu tun, denn es gibt in den inzwischen 155 am Förderungsprogramm beteiligten Städten einen besorgniserregenden Leerstand von Wohnungen. Die durch Abwanderung und den demographischen Wandel sinkenden Einwohnerzahlen geben Anlass, sich um die Zukunft der historischen Städte in allen strukturschwachen Gebieten ohne ausreichende Arbeitsplätze Sorgen zu machen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Förderungsprogramm; Städtebauförderung; Städtebaulicher Wettbewerb; Historische Stadt; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Problemraum; Abwanderung; Rahmenbedingung; Demographischer Wandel; Leerstand