Sicherung einer nachhaltigen Bioenergiebereitstellung. Räumlicher Steuerungsbedarf und Steuerungsmöglichkeiten durch die Regionalplanung. - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Mit der gesteigerten Bioenergiebereitstellung rückt das Thema Flächenverfügbarkeit in den Fokus der aktuellen gesellschaftspolitischen Diskussion. Welcher Handlungsbedarf sich für die Regionalplanung in Deutschland daraus ableitet und welche Möglichkeiten zur räumlichen Steuerung ihr zur Verfügung stehen, wird in dem Beitrag diskutiert. Zunächst wird die Rolle der Regionalplanung innerhalb des Bioenergiesektors skizziert. Anschließend werden Herausforderungen der räumlichen Steuerung der Bioenergiebereitstellung dargestellt, die sich an deren komplexen Wechselwirkungen, der Frage nach der Raumbedeutsamkeit sowie der Planungspraxis festmachen. Bevor Handlungsoptionen zur räumlichen Steuerung der Anbauflächen und der Anlagen für die Bioenergiebereitstellung erläutert werden, wird die Methodik zur Identifizierung der Steuerungsmöglichkeiten durch die Regionalplanung vorgestellt. Schließlich werden Ansätze zur Weiterentwicklung der Handlungsmöglichkeiten erläutert.

Due to the increase of bio-energy use, the availability of land became a commonly discussed topic within society and policy. In the present article needs of action for regional planning and options to steer the supply of bio-energy in accordance with spatial objectives are discussed. First the role of regional planning authorities in Germany within the bio-energy sector is outlined. Moreover challenges to steer the supply of bio-energy are pointed out, particularly focussing on the complex interaction of product chains, the relevance of the bio-energy supply for regional planning and current planning practices. In a next step the methodological approach for identifying spatial steering opportunities of the regional planning authorities is presented. Options to influence the spatial distribution of cultivated areas for biomass production as well as of bio-energy plants are discussed. Finally approaches for the further development of spatial planning options are considered.
Securing a sustainable bio-energy supply. The need for spatial control and possibilities for control throuch regional planning.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Biomasse; Anbau; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Flächennutzung; Standortplanung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bioenergie; Energiepflanze; Erneuerbare Energie; Flächenbedarf; Steuerungsmöglichkeit