Beschäftigung und Arbeitslosigkeit in den Regionen. Strukturen u. Entwicklungslinien. - Koller, Martin; Kridde, Herbert (My University, 1986)
Gründe für das unterschiedliche Ausmaß von Arbeitslosigkeit in den Regionen sind Thema des vorliegenden Beitrags. Die Unterschiede zwischen den regionalen Teilarbeitsmärkten sind z.T. so gravierend, daß die Verf. sich mit der Frage beschäftigen, ob die regionalen Disparitäten weiter zunehmen werden und ob sich das beobachtete Süd-Nord-Gefälle weiter verstärken wird. Sie listen dafür Daten zur Entwicklung von Wirtschaftswachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit auf. Für die einzelnen Arbeitsamts- und Landesarbeitsamtsbezirke werden verschieden Arbeitsmarktindikatoren so aufbereitet, daß Struktur- und Entwicklungsinformationen zur regionalen Beschäftigungssituation und zur Arbeitslosigkeit dargestellt werden. Darüber hinaus gehen sie auf die besondere Situation im Zonenrandgebiet ein. Neben der Schätzung für das laufende Jahr 1986 wird eine Kurzprognose zur Entwicklung der Arbeitslosigkeit für 1987 für die Bundesländer und Landesarbeitsamtsbezirke gegeben. - GM.
Keywords: Arbeitsmarkt; Regional; Arbeitslose; Jugend; Frauenerwerbstätigkeit; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarktstatistik; Indikator; Arbeitslosenquote; Dauerarbeitslosigkeit; Süd-Nord-Gefälle