Der Einfluß der Architekturszene auf Dresdens Stadtentwicklung. - Trauzettel, Helmut (My University, 1993)
Der Autor untersucht die aktuelle Stadtentwicklungsplanung der Stadt Dresden. Selber als Berater in verschiedenen Gremien tätig, kritisiert er den geringen Einfluß der Fachleute und engagierten Bürger. Die einstige Euphorie, Dresden könne nach dem Fall der Mauer die Qualität seines Stadtbilds entscheidend verbessern, ist inzwischen der Ernüchterung gewichen. Anhand von aktuellen Beispielen zeigt der Autor, wie schwierig es ist, im Kampf um die hochprofitable Bauspekulation Fragen des städtebaulichen Maßstabs und einer heterogenen Nutzungsmischung durchzusetzen. (kg)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Architekturkritik; Architekt; Stadtstruktur; Baupolitik; Zerstörung; Prognose; Leitbild; Stadterneuerung; Investor; Nutzungsmischung; Bürgerbeteiligung; Architekturdiskussion