Regionalisierung des ÖPNV. Neuer Schwung für Bus und Bahn? - Löw, Markus (Selbstverl., 2000)
Nach den ersten Jahren ÖPNV-Reform und Bahnprivatisierung kann eine Zwischenbilanz aus Kundensicht gezogen werden. Zwei zentrale Fragen stehen im Vordergrund: 1. Was bringt die ÖPNV-Reform von 1993 dem Fahrgast - bessere und attraktivere Verkehrangebote oder ein neues Stillegungs- und Ausdünnungskonzept? 2. Welche Antworten verlangen die auch 2000 noch ÖPNV-rechtlichen Defizite von der Bundes- und Landesgesetzgebung bzw. welche planerischen Zielmarken sind von den örtlichen Aufgabenträgern anzuvisieren? Neben verbrauchernahen Lösungsvorschlägen zu bestehenden Planungsproblemen werden zentrale Perspektiven für eine zweite ÖPNV-Reform entworfen. Der Autor berücksichtigt dabei die sich aus der Liberlisierung des Energiemarktes ergebenden aktuellen Finanzengpässe. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Eisenbahn; Bus; Verkehrspolitik; Kosten; Regionalisierung; Bahnreform; Liberalisierung