Verhaltensauffällige Kinder und Jugendliche in der BRD - Erscheinungswesen, Häufigkeit und aktuelle Forschungsergebnisse. - Kluge, Karl-Josef (My University, 1970)
Schwererziehbarkeit ist das Ergebnis einer Fehlentwicklung und zeigt sich primär in pädagogischen Situationen. Ihre Häufigkeit und die dagegen angewandten Maßnahmen in der BRD werden angeführt. Ein Diagnoseschema enthält Verhaltensauffälligkeiten im somatofunktionellen, psychischen, sozialen und Leistungsbereich. Daneben lassen sich Primär- und Sekundär-Symptomgruppen unterscheiden. Lernprogramme werden als eine Form der Rehabilitation für verhaltensgestörte Schüler vorgeschlagen und erste Erfahrungen mit diesen berichtet.
Keywords: Alter; Sozialverhalten; Schüler; Wissenschaft; Abweichendes Verhalten; Heilpädagogik; Erziehungsschwierigkeit; Rehabilitation; Verhaltensstörung