Integration des ÖPNV in die Stadtplanung. Nahverkehrsorientierte Stadt- und Regionalentwicklung: Ein Appell zum Handeln. - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2019)
Unter dem international gebräuchlichen Begriff "Transit Oriented Development" gehört die "Nahverkehrsorientierte Stadt- und Regionalentwicklung" seit Jahrzehnten weltweit zu den zentralen Prinzipien des Städtebaus und der Regionalplanung. Obwohl die Wurzeln für den betreffenden Ansatz in Deutschland lagen, ist dessen Verfolgung gerade hier weitgehend nicht mit vollzogen worden. Das gilt gleichermaßen für Forschung, Lehre und Praxis. Die Versäumnisse diesbezüglich sollten schnellstmöglich bereinigt werden. Die deutsche Nahverkehrswirtschaft sollte das nicht nur nachdrücklich einfordern, sondern sich intensiv und konstruktiv am Umsetzungs-Prozess beteiligen. Gute Gründe und gute Vorbilder/Beispiele dafür gibt es weltweit zur Genüge.

"Transit Oriented Development" (TOD) has become worldwide one of the central principle of town- and regional- planning during the last decades. Though the roots of the respective approach had originally been in Germany there have not been activities in the respective regard in our country to a reasonable extend. This is true for research, lecturing and practice likewise. This neglect should be settled as soon and as comprehensive as possible. The German Transit community should not only demand such a process on all relevant levels but take part in it actively, intensively and constructively. Good reasons and good models/examples are available enough worldwide.
Integration of public transport in town-planning.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Stadtplanung; Regionalplanung; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrssystem; Umweltschutz; Klimaschutz; Verkehrssicherheit; Fallbeispiel