Qualifizierung in der Kindertagespflege. Das DJI Curriculum - Fortbildung von Tagesmüttern. - Weiß, Karin; Stempinski, Susanne; Schumann, Marianne; Keimeleder, Lis (Kallmeyer, 2002)
Das Fortbildungsprogramm beruht auf Erkenntnissen und Ergebnissen des Forschungsprojekts "Qualifizierung in der Tagespflege", das vom DJI von Juni 1998 bis Dezember 2001 durchgeführt wurde. Die Loseblattsammlung richtet sich an ReferentInnen, die Fortbildungsveranstaltungen für Tagesmütter anbieten. Das Fortbildungsmaterial ist zielgruppengerecht aufbereitet und ermöglicht selbst ReferentInnen ohne spezielle Kenntnisse der Tagespflege einen fundierten Hintergrund. Die Qualifizierung orientiert sich eng an den für die Tagespflege typischen Alltagssituationen. Das Programm ist nach einzelnen Ausbildungsabschnitten chronologisch aufgebaut und bietet den ReferentInnen einen optimalen Leitfaden durch die einzelnen Veranstaltungen. Umfangreiche inhaltliche und methodisch-didaktische Informationen werden übersichtlich und klar strukturiert angeboten und ergänzen jeden einzelnen Ausbildungsabschnitt. Des Weiteren gibt es eine Fülle an Arbeitsmaterialien, die für einen direkten Einsatz mit den TeilnehmerInnen gedacht sind. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Kinderbetreuung; Tagespflege; Tagesmutter; Qualifizierung; Curriculum