Sozialgesetzbuch V. Gesetzliche Krankenversicherung. SGB V. Lehr- und Praxiskommentar. LPK-SGB V. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Mit Stand vom 1. Januar 2009 ergeben sich durch das Gesetz zur Weiterentwicklung der Organisationstrukturen in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV-OrgWG) bedeutende strukturelle Änderungen in der gesetzlichen Krankenversicherung. Die Neuauflage berücksichtigt bereits die: Herstellung der Insolvenzfähigkeit aller Krankenkassen ab dem 1.1.2010; Neugestaltung der Finanzierung der Landesverbände nach dem Wohnortprinzip; Veränderungen zur Hilfsmittelversorgung; Neuregelung des Anspruchs auf enterale Ernährung; Aufhebung der Altersgrenze für die an der vertragsärztlichen Versorgung teilnehmenden Leistungserbringer. Die Neuauflage stellt alle Inhalte der Gesundheitsreform und deren Finanzierung durch das GKV-Wettbewerbsstärkungsgesetz und dessen Änderungen durch das GKV-OrgWG übersichtlich dar und erläutert ausführlich die neue "Versicherungspflicht für jedermann". Einbezogen sind die Änderungen des Leistungskatalogs, der Zuzahlungsregelungen und der Wahlmöglichkeiten der Versicherten. Die Autoren erläuternauch die Neuausrichtung der Arzneimittelversorgung unter wettbewerbsrechtlichen Gesichtspunkten und die Reform des Verhältnisses zwischen privater und gesetzlicher Krankenversicherung.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Finanzierung; Wettbewerb; Sozialgesetzbuch; Gesundheitsreform; Arzneimittel; Kommentar