Strategische Perspektiven der Verwaltungsentwicklung. - Hill, Hermann (Kohlhammer, 2015)
In einer offenen, vernetzten und dynamischen Gesellschaft gewinnen die Ordnungs- und Steuerungsfunktionen der öffentlichen Verwaltung neue Bedeutung. Die klassischen Dimensionen des Verwaltungshandelns, wie Recht, Finanzen, Organisation, Personal, etc. müssen neu in den Blick genommen werden. Der Beitrag zeigt dazu Ansätze einer Neuinterpretation und strategischen Weiterentwicklung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Personalplanung; Qualitätsverbesserung; Prozesssteuerung; Steuerung; Öffentliche Verwaltung; Ressourceneffizienz; Aufgabenwahrnehmung; Governance; Lernende Organisation