Hafenarbeit. Eine industriesoziologische Untersuchung der Arbeits- und Betriebsverhältnisse in den bremischen Häfen. - Abendroth, Michael; Beckenbach, Niels; Braun, Siegfried; Dombois, Rainer (My University, 1979)
Ausgangspunkt der Studie war die Frage nach den Möglichkeiten einer sozialpolitischen und gewerkschaftlichen Bewältigung des technisch-ökonomischen Wandels der Hafenarbeit - etwa durch den Containerumschlag - und nach einer möglichen rechtlichen und sozialen Verbesserung des Hafenarbeiterstatus durch die Einführung eines Berufsbildes "Facharbeiter Hafen". Dazu gibt die Untersuchung eine erste Darstellung empirischer Fakten zur Arbeitssituation von Hafenarbeitern, indem sie nicht nur über die technischen Prozesse im Hafenumschlag informiert, sondern auch deren Auswirkungen auf die Qualifikations- und Belastungsanforderungen, das alltägliche Arbeitsverhalten und die Wahrnehmung und Beurteilung der Arbeitssituation durch den Arbeiter selbst an Hand von Zitaten aus Interviews darstellt. Der Studie beigefügt sind die benutzten Fragebögen, der Beobachtungsleitfaden und ein Leitfaden für Intensivinterviews. lt/difu
Keywords: Industriesoziologie; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wasserwirtschaft; Wasserweg