Reflexionen zu räumlicher Nähe und sozialer Distanz. Kommentar zu Loïc Wacquants "Mit Bourdieu in die Stadt". - Manderscheid, Katharina (My University, 2017)
In ihrem Kommentar zu Loïc Wacquants "Mit Bourdieu in die Stadt" und damit zu Pierre Bourdieus Werk stellt die Autorin fest, dass sich die Referenzen in der Diskussion um Raum als soziologische Kategorie überwiegend auf seinen Text "Ortseffekte" beschränkten, der sich auf die Materialisierung des sozialen Raums im physisch-städtischen Raum konzentriere. Dabei werde ihm verschiedentlich vorgehalten, bezüglich des physischen Raums ein absolutistisches Verständnis zu vertreten, da er diesen als gegebenen ansähe. In ihm bringe sich "der Sozialraum [...] zur Geltung, jedoch immer auf mehr oder weniger verwischte Art und Weise". Dadurch, dass er das Soziale dem Räumlichen einseitig strukturierend entgegen stelle, vergäbe er sich weiterhin die Möglichkeit, Wechselwirkungen zwischen der Konstitution des sozialen und des physischen Raumes zu untersuchen, so die Verfasserin.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtstruktur; Theorie; Raumforschung