Die Freiraumsituation im Rahmen der städtebaulichen Entwicklung und Möglichkeiten zur Verbesserung der Grünversorgung - dargestellt am Beispiel der Stadt Bandung in Indonesien. - Hidajat, Amrullah S. (Selbstverl., 1996)
Zunehmend findet eine unkontrollierte Stadtentwicklung der indonesischen Stadt Bandung (Hauptstadt der Provinz West-Java; sie hatte 1987 rund 1,4 Mio. Einwohner) statt. Neue Wohnsiedlungen werden auf den landwirtschaftlichen Nutzflächen, insbesondere am südlichen und nördlichen Stadtrand errichtet; trotzdem ist die Einwohnerdichte im Stadtzentrum geblieben. Infolge des starken Bevölkerungswachstums in Bandung entstehen Probleme bei der Freiflächenversorgung, in der Entwicklung der Infrastruktur, insbesondere im Bereich des Stadtverkehrs. Trotz des vorhandenen Bedarfs an öffentlichen Freiflächen wurde bislang kein grundlegender Schritt unternommen, um dem bestehenden Mangel in der Freiflächenversorgung entgegenzuwirken und die Freiflächensituation zu verbessern. Die Arbeit unternimmt den Versuch, die Freiraumsituation der Stadt Bandung im Rahmen der Stadtentwicklung darzustellen; außerdem wird die Bedeutung der Freiraumverwaltung untersucht. Das Hauptaugenmerk der Untersuchung liegt in der Darstellung der Entwicklung und Planung der Freiflächensituation. Dabei werden sowohl die Fehlentscheidungen aufgezeigt als auch analysiert, um daraus ein Freiflächenkonzept für den Stadtteil Bojonagara und dessen Verwaltungsbezirke Sukasari und Sukajadi zu entwickeln. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Städtebau; Wohngebiet; Stadtteil; Grünflächenplanung; Flächennutzung; Freifläche; Platz; Straßenraum; Park; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Verkehr; Bebauung; Stadtplanung; Stadtstruktur; Freiraumplanung