Zwischenauswertung des Online-Forums Beteiligungshaushalt 2011/12. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit der Einbringung des Doppelhaushalts am 8. Februar 2011 hat auch das Online-Forum zum Beteiligungshaushalt geöffnet. Die Online-Plattform bietet Informationen und schafft Möglichkeiten zur Kommentierung und Bewertung. Die Informationen reichen von erklärenden Hilfeseiten über die inhaltliche Aufbereitung des Themas 'Haushalt der Stadt Freiburg bis zu aktuellen Berichten zur Haushaltsdebatte oder Gender Budgeting. Den partizipativen Teil, das Kernstück der Plattform, bildet ein Diskussionsforum mit folgenden Funktionalitäten: Für die Vorstrukturierung der Debatte wurden zwölf thematische Themen vorgegeben In der Zwischenauswertung werden die Ergebnisse aus den Beiträgen, Kommentaren und Bewertungen bis zum 8. März präsentiert. Das Forum ist jedoch weiterhin geöffnet, der aktuelle Stand ist auch ohne Anmeldung jederzeit unter www.freiburg.de/beteiligungshaushalt abrufbar. Nach einem Überblick zum Aufbau des Forums und zu den statistischen Kennzahlen werden die haushaltsrelevanten Vorschläge und Vorschläge an die Verwaltung dargestellt. Im Anschluss werden die einzelnen thematischen Foren vorgestellt, die wichtigsten Themen schematisch zusammengefasst und die wichtigsten Diskussionsbeiträge dargestellt. Im Anhang findet sich die ungekürzte Diskussion mit allen 101 Diskussionsthemen und insgesamt 950 Kommentaren.
Keywords: Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Partizipation; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Befragung; Bewertung; Beteiligungshaushalt; Gemeindehaushalt; Kommunalfinanzen; Bürgerhaushalt; Bürgerbefragung; Bürgerbeteiligung; Auswertung; Online; Diskussionsforum; Kommentar; Gender Budgeting