Städtebauliche Studie - Kochstraße südliche Friedrichstadt. Dokumentation der einzelnen Gutachten - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die vier in dem band dokumentierten Gutachten (Pflitsch/Drews, Ganz/ Rolfes, Frowein/Spangenberg und Halfmann/Zillich) gelten dem Untersuchungsbereich Kochstraße/Friedrichstraße/Nord in Berlin (West) und sollen auf dieser Planungsstufe ein städtebauliches Leitbild entwerfen, das die stadthistorische Bedeutung des Gebietes aufnimmt und gleichzeitig heutige Anforderungen berücksichtigt.Gleichzeitig dient das Konzept als Grundlage für die Beurteilung von Erweiterungswünschen ansässiger Unternehmen.Die Gutachten enthalten Vorschläge zur Verkehrs- und Straßenbauplanung, zu den Gewerbestandorten, den Versuch, die Überreste des Faschismus an diesem Ort (SA- und SS-Gebäude) und die Mauer in das Gesamtkonzept zu integrieren. cp/difu
Keywords: Städtebau; Verkehrsplanung; Straßenbauplanung; Gewerbestandort; Städtebaukonzept; Planungsvariante; Mauer; Stadtgeschichte; Gewerbe; Verkehr; Stadtplanung