Ein Markt öffnet sich. Die Behandlung von Abwässern bietet vor allem im Ausland Chancen. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Die Abwasserreinigung in Deutschland ist EU-weit vorbildlich, was durch den Leistungsvergleich kommunaler Kläranlagen, den die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA, vormals ATV-DVWK) durchgeführt hat, bestätigt wird. Seit 1975 haben Kommunen sowie von ihnen privatisierte öffentliche Unternehmen rund 120 Mrd. Euro in den Ausbau und die Modernisierung der Abwasserwirtschaft investiert. Trotz des hohen Niveaus werden nach Schätzung des Deutschen Instituts für Urbanistik (Difu) im nächsten Jahrzehnt noch 63 Mrd. investiert werden müssen. Doch die übrigen Länder der EU stehen vor weit größeren Aufgaben, dies gilt besonders für die neuen EU-Länder, wo nach Schätzungen des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) ein Investitionsbedarf von rund 180 Mrd. Euro angenommen wird. In dem Beitrag wird dargelegt, dass sich für die deutsche Abwasserwirtschaft eine gute Ausgangsbasis bietet, um das gewonnene Know-how in Sachen Technologie und Dienstleistung bei den europäischen Nachbarn zu vermarkten. Darüber hinaus bietet sich auch China als wichtiger Exportmarkt an. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Kläranlage; Anlagentechnik; Kanalisation; Technikstand; Leistungsfähigkeit; Investitionsbedarf; Technologietransfer; Umweltstandard; Abwasserwirtschaft; EU-Osterweiterung; International; Marktpotenzial; Wissenstransfer