Public-Private-Partnerships und Sicherheitspartnerschaften. Ergebnisse des Professorengesprächs vom 13. April 2000. - (:unkn) unknown (Heymann, 2000)
Der Band dokumentiert das 1. Hamburger Professorengespräch zum Sicherheitsgewerbe mit sechs Referaten und den Zusammenfassungen der referatebezogenen Diskussionen. Thema der ersten Referate sind nach einer Einleitung in das Thema der Sicherheitspartnerschaften im aktivierenden Staat, die Entwicklung Von der Eingriffsverwaltung zur kooperativen Verwaltung und Public-Private-Partnerships als Erscheinungsformen der kooperativen Verwaltung, die zugleich ein Beitrag zu Police-Private-Partnerships sind. Nach Überlegungen über mögliche Impulse der Public-Private-Partnerships im Hochschulbereich für das Sicherheitsgewerbe gibt es längere Ausführungen über Möglichkeiten und Schranken der Zusammenarbeit im Rahmen von Sicherheitspartnerschaften, über den Datenschutz in Sicherheitspartnerschaften der Polizei mit privaten Sicherheitsdienstleistern und die Sicherheitspartnerschaft aus ökonomischer Perspektive. goj/difu
Keywords: Polizei; Sicherheit; Privatisierung; Kooperation; Public-Private-Partnership; Kriminalprävention