Landschaftsbild Berlin. Methode zur Bestandsaufnahme und Bewertung - Fallbeispiel Neukölln. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Arbeit hat zum Ziel, die Methoden der Erfassung und Bewertung des Landschaftsbildes a) regional-flächendeckend für Berlin (West) und b) lokal für Schwerpunktgebiete weiter zu entwickeln. Außerdem soll der notwendige Informationsbedarf und die Art der Datendokumentation und Darstellung ermittelt werden. Das Durchführungsbeispiel Berlin-Neukölln dient dazu, die methodischen Modelle in ihrer Anwendung zu überprüfen und die Möglichkeiten einer Grundlagendatei(Landschaftsbild-Atlas) sichtbar zu machen. Der Schwerpunkt liegt hierbei in der Beschreibung und Formenanalyse. Aus der Regelhaftigkeit der Merkmalskombinationen bei der Typologie der Freiflächen ergeben sich Gestalttypen und -zonen. Mit der flächendeckenden Darstellung der Verbreitung der Zonen im Stadtgebiet wird der Begriff ,,Eigenart'' der Landschaft konkretisiert und der Grundstein für eine zumindest konservierende Landschaftsbildpflege, die den Schutz und Erhalt der ortstypischen Eigenart und Vielfalt beinhaltet, gelegt. ri/difu
Keywords: Landschaftsbild; Bestandsaufnahme; Befragung; Erhebung; Bewertung; Freifläche; Stadtteilplanung; Landschaftsprogramm; Landschaft; Methode