Herzinfarkt der Großstadt? - Krause, Walter (My University, 1975)
Der Kommunal- und Landespolitiker W. Krause (zuletzt Innenminister und stellvertr. Ministerpräsident von BaWü) untersucht anhand von Großstädten in BaWü (insbesondere Stuttgart und Mannheim) die Abwanderung deutscher Innenstadtbewohner hauptsächlich in die Nachbarkreise. Hauptmotiv bildet die im Vergleich zum innerstädtischen Mietniveau bzw. dem außerstädtischen Angebot zu schlechte Qualität der Wohnungen und der Wohnumgebung. In der Folge verschiebt sich die Alters- und Nationalitätenstruktur. Als Maßnahmen werden Modernisierungs- und Sanierungsprogramme vorgeschlagen. In einem Anhang finden sich die Behandlung der Frage im Landtag und diesbezügliche Pressestimmen.
Keywords: Wanderungsbewegung; Innenstadt; Demographie; Stadtsoziologie; Ausländer; Politik; Soziologie