Handbook of futures research. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Eigentlich werden Handbücher dann geschrieben, wenn allgemein akzeptierte Forschungsergebnisse systematisch aufgearbeitet werden sollen. Hier wird eine Bestandsaufnahme dessen versucht, was auf den verschiedenen, z.T. noch wenig konkret ausformulierten, vermutlich auch nicht genauer abgrenzbaren Einzelfeldern der Zukunftsforschung überhaupt vorhanden ist. In zahlreichen Einzelaufsätzen werden Schwierigkeiten und Verfahrensweisen der Zukunftsforschung behandelt, die vielfach auf Methoden und Techniken anderer Zweige, z.B. der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften zurückgreifen. Ferner werden Gebiete einer zukünftigen Arbeit aufgezeigt, die wirtschaftliche, technische, politische, Energie-, Bevölkerungs-, Verkehrsaspekte u.a. umfassen. Der Anhang enthält eine Liste der bisher vorhandenen, sich primär der Zukunftsforschung widmenden amerikanischen und englischen Periodika und periodisch erscheinender Berichte, der Ausbildungsprogramme in den USA, von sich mit Zukunftsforschung befassenden Organisationen und ein etwas sehr dürftig geratener Glossar. zurückgreifen. Ferner werden Gebiete einer zukünftigen Arbeit
Keywords: Zukunftswissenschaft