Binnenland-Umschlagbahnhöfe, Terminals, im kombinierten Verkehr mit Containern - Beitrag zur optimalen Anzahl und Lage von Knotenpunkten in Schienennetzen für den Umschlag von Containern im kombinierten Verkehr zwischen Schiene und Straße. - Mathar, Hubert (My University, 1979)
Der kombinierte Containerverkehr, bei dem die zu transportierenden Güter zu Ladeeinheiten zusammengefaßt und auf ihrem Weg zwischen Quelle und Ziel von mehreren Transportmitteln eines oder mehrerer Verkehrsträger befördert werden, verursachte die Einrichtung von speziellen Containerumschlagbahnhöfen, die wegen ihrer intensiven Geräteausstattung und ihres hohen Spezialisierungsgrades hohe Investitions-, Betriebs- und Unterhaltskosten aufweisen. In der Arbeit wurde auf der Grundlage von Kapazitäts- und Kostenuntersuchungen der Umschlagbahnhöfe und der am kombinierten Containerverkehr beteiligten Binnenverkehrsträger Größe, Anzahl und Lage dieser Terminals errechnet. Für das Element ,,Umschlag'' wurde ein EDV-Simulationsprogramm erstellt, dessen Ergebnisse genauere Dimensionierungsgrundlagen für Umschlagbahnhöfe liefern. Unter Zugrundelegung der Schienenverkehrsverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland wurden Terminalnetze konzipiert; ein EDV-Programm errechnete das Verkehrsaufkommen aller Terminals. Nach den erarbeiteten Methoden wurden zuletzt die Gesamtkosten für die Durchführung des kombinierten Containerverkehrs errechnet und anhand dieser Ergebnisse Empfehlungen für die weitere Planung dargelegt. mk/difu
Keywords: Container; Containerverkehr; Umschlagbahnhof; Planungsgrundlage; Verkehr; Handel; Methode