Risikoänderungen im europäischen Güterverkehr. - Zibell, Ralf (My University, 1995)
Transportrisiken sind mobil und ändern sich qualitativ wie quantitativ in kurzfristig kaum erkennbarem Ausmaß; dieses hängt von wirtschaftlichen, politischen, soziologischen und ökologischen Rahmenbedingungen ab, unter denen der Güterverkehr abläuft. Das Schwergewicht dieses Beitrags liegt darauf, die wesentlichsten Einflußfaktoren und deren Auswirkungen auf Transportrisiken im europäischen Güterverkehr transparent zu machen. Hierbei geht es nicht nur um die in den vergangenen Jahren angestiegenen Transportschäden, sondern vor allem um Zukunftsperspektiven, ohne die prospektives Risk- Management nicht tragfähig ist.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsweg; Leistung; Risikoanalyse; Einflussgröße; Wirkung; Entwicklungstendenz; Beschaffung; Wirkung; Prognose; Dienstleistung; Verkehrsverlagerung; Produktionsverlagerung; Risiko; Logistik; Veränderung