A central-place model as a two-level location- allocation system. (Ein Zentrale-Orte-Modell als Zweiebenensystem der Standortbestimmung.) - Kohsaka, Hiroyuki (My University, 1983)
Eine der Schwierigkeiten bei der Konstruktion zentralörtlicher Modelle zur Beschreibung von Standortbeziehungen ist die Optimierung des Systems durch die Verknüpfung des Verhaltens von Einzelhändlern einerseits und Nachfragern andererseits. Dieses Problem wird durch ein Zweiebenenkontrollsystem gelöst. Suboptimierungsprobleme werden einzeln gelöst, das Verhalten der Nachfrager wird auf der Stadtbezirksebene kontrolliert und der Standort zentraler Einrichtungen auf der Ebene der Gesamtstadt so bestimmt, dass die Nachfrage aus der Gesamtstadt heraus möglichst groß ist. Das Modell wird auf eine Stadt mit zwölf Stadtbezirken angewandt. Die optimale Standortverteilung wird für drei unterschiedliche zentrale Funktionen bestimmt. (wb)
Keywords: Standorttheorie; Zentrale-Orte-Theorie; Modell; Stadtökonomie; Raumstruktur; Raumgliederung; Raummobilität; Raumstruktur; Zentralität; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell