Zukünftiger regionaler Endenergiebedarf deutscher Haushalte unter Berücksichtigung des demografischen Wandels. - Wischermann, Sabine (Lit, 2013)
Der zukünftige Energiebedarf der deutschen Haushalte hängt u.a. von demographischen Determinanten und der Energienutzungseffizienz ab. Für Deutschland wird sich der demographische Wandel durch inländische Wanderungsbewegungen in verschiedenen Städten unterschiedlich stark ausprägen, was sich auch in verschiedenen Entwicklungstendenzen bzgl. der Energienachfrage widerspiegelt. Da vor allem lokale Entwicklungen in den Vordergrund rücken, z.B. für Planungen bzgl. der Energieinfrastruktur, wird ein Modell beschrieben, welches den zukünftigen Endenergiebedarf deutscher Haushalte regional abbildet. Anhand einer Szenarioanalyse zweier Beispielstädte werden zudem mögliche Entwicklungen des Endenergiebedarfs bis 2030 aufgezeigt.
Keywords: Energie; Energieverbrauch; Energienutzung; Technische Infrastruktur; Privater Haushalt; Bevölkerungsentwicklung; Szenario; Methode; Zukunft; Demographischer Wandel