Am Rande der Gesellschaft? Zur Situation der behinderten und anderen benachteiligten Jugendlichen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Unter dem Generalthema "Unsere Städte und die Jugend" der Hauptversammlung 1977 des Deutschen Städtetages soll die Arbeitsgruppe 4 sich mit der Situation der Behinderten (z.B. Körperbehinderte, Seelischbehinderte, Verhaltensgestörte) und anderer Benachteiligter (z.B. Süchtige, sozial benachteiligte Jugendliche) befassen. In diesem Vorbericht für den Arbeitskreis werden die verschiedenen Formen der Behinderung und Benachteiligung sowie die unterschiedlichen institutionellen Möglichkeiten der Hilfe und Förderung dargestellt. In einer kritischen Würdigung der Arbeit der letzten Jahre wird festgehalten, daß vor allem sozial benachteiligte, gefährdete oder süchtige Jugendliche noch immer am Rand der Gesellschaft stehen würden. Verstärkte Anstrengungen zu deren Integration seien daher erforderlich. mst/difu
Keywords: Behinderter; Körperbehinderter; Verhaltensgestörter; Benachteiligter; Gefährdeter; Jugend; Integration; Sozialarbeit