Erlebnis-Shopping oder Versorgungseinkauf? Eine Untersuchung über den Zusammenhang von Freizeit und Einzelhandel am Beispiel der Stadt Edmonton, Kanada. - Gerhard, Ulrike (Selbstverl., 1998)
Einkaufen oder sogenanntes "Shopping" gehört zum modernen Lifestyle inzwischen als fester Bestandteil der Freizeit dazu. Am Beispiel der Stadt Edmonton/Kanada untersucht die Autorin die soziologischen und monetären Zusammenhänge zwischen Alltags- und Lebensbewältigung, notwendigem Einkauf und unnötigem Konsum und dem Phänomen des "Erlebniseinkaufes". Mit Hilfe einer empirischen Untersuchung zum Konsumverhalten soll dieser Begriff genauer bestimmt und auf seine Ursachen hin behandelt werden. Neben der wissenschaftlichen Auseinandersetzung zwischen Freizeit- und Einzelhandelsstudien werden sowohl neuartige Freizeittrends und verschiedene Einkaufszentren beleuchtet. In einem internationalen Vergleich werden die gewandelten Strukturmerkmale zwischen Kanada und der Bundesrepublik Deutschland aufgezeigt und modell-theoretische Überlegungen zur zukünftigen räumlichen Entwicklung von Einzelhandel und Freizeit angestellt. mabo/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Versorgung; Freizeit; Freizeitverhalten; Verbraucherverhalten; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Stadtsoziologie; Vergleichsuntersuchung; Erlebniseinkauf