Stadtplanung in Japan. Problemhintergrund, gegenwärtiger Stand, kritische Bewertung. - Fluechter, Winfried (My University, 1978)
Dargestellt werden vom Autor in einer Einleitung die historischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die zum Verständnis der aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und -planung in Japan erforderlich sind. Aufgaben und Inhalt der japanischen Stadtplanung sowie das Ablaufen von Planungsprozessen werden anhand des Stadtplanungsgesetzes von 1968 erläutert. Der Verfasser stellt dabei alle diejenigen Planungen vor, die sich direkt oder indirekt auf die Stadt beziehen, so etwa auch Stadtumland- oder Regionalplanungen. In einer kritischen Schlußbetrachtung versucht Flüchter zu erklären, weshalb die ,,Stadtplanung'' in Japan bislang noch nicht über das Studium der Anpassungsplanung hinausgekommen ist.
Keywords: Stadtplanungsgesetz; Flächennutzungsplanung; Verstädterung; Städtebau; Ballungsgebiet; Planungsprozess; Stadtplanung