Im Bund mit der Kultur. Neue Aufgaben der Kulturpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Band dokumentiert die Kulturpolitik des Bundes. Nach der Darstellung der Kultur- und Medienpolitik des Bundes und der rechtlichen Rahmenbedingungen werden die Fördermöglichkeiten in den Neuen und den Alten Bundesländern sowie in der Hauptstadt Berlin vorgestellt. Im Kapitel Kultureinrichtungen werden bedeutende Stiftungen, Museen und Archive anschaulich präsentiert. Es folgt die Darstellung der Sammlung zeitgenössischer Kunst, Literatur, des Günter-Grass-Hauses in Lübeck, der Deutschen Sprache, Writers in Exile und der Musik unter dem Begriff der Kunstpolitik. Das filmpolitische Konzept enthält ein Bündel von Vorschlägen, um den Film als Kulturgut aufzuwerten und insbesondere die Filmproduzenten als zentrale Akteure der Filmbranche zu stärken. Das Kapitel zur Medienpolitik des Bundes verdeutlicht, dass neue Antworten auf die Frage, wie Jugend-, Verbraucher- und Datenschutz im Medienbereich gesucht werden müssen. Das letzte Kapitel ist der Erinnerung der deutschen Geschichte gewidmet. Beispielsweise wird über die Bundesförderung für Gedenkstätten und die Förderung von Kulturdenkmalen berichtet. kl/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Öffentliche Aufgabe; Bund; Kultureinrichtung; Geschichte; Finanzierung; Medienpolitik; Kulturförderung; Kunstpolitik; Filmförderung