Kulturatlas Berlin. I. Kulturmeile Berlin-Mitte/Prenzlauer Berg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Überwindung der Strukturprobleme, die sich aus der 28jährigen Teilung der Stadt ergeben, bedürfen gemeinschaftlichen Handelns in allen Verwaltungsbereichen der Stadt. Untersuchungen über Wachstums- und Strukturbedingungen großer Städte gehen von dem hohen Wert der Kultur aus, die als Bedingung von Lebensqualität Voraussetzung für Vorzugsstandorte der Industrie und der Wissenschaft ist. Der Kulturatlas als Orientierungshilfe zur kulturverpflichteten Stadtentwicklungspolitik soll die Bereiche Kultur, Stadtentwicklung, Wohnen und Verkehr, Bauen zu koordiniertem Handeln anregen. Vor dem Hintergrund der stadtgeschichtlichen Entwicklung und ihrer bis heute prägnanten architektonischen und städtebaulichen Dominanten werden kulturelle Einrichtungen wie Ateliers, Galerien, Bibliotheken, Kulturhäuser und Jugendklubeinrichtungen sowie soziokulturelle Aktivitäten und Industriegewerbeflächen beschrieben. difu
Keywords: Kulturatlas; Kulturmeile; Stadtkultur; Strukturwandel; Deutsche Einheit; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kultur