Informationsfreiheitsgesetz. IFG. Kommentar. - Schoch, Friedrich (Beck, 2009)
Das Informationsfreiheitsgesetz gibt jedermann Anspruch auf Zugang zu amtlichen Informationen gegen Behörden des Bundes und gegen alle Einrichtungen, die öffentlich-rechtliche Verwaltungsaufgaben wahrnehmen. Es gibt jedoch zahlreiche Einschränkungen des Informationsanspruchs, wie den Schutz besonderer öffentlicher Belange, des behördlichen Entscheidungsprozesses, des geistigen Eigentums und personenbezogener Daten. Der neue Kommentar berücksichtigt dabei auch: die Informationsfreiheitsgesetze der Länder; das Verbraucherinformationsgesetz; das EG Recht, insbesondere die EG-TransparenzVO.
Keywords: Information; Verwaltung; Gesetzestext; Europarecht; Bund; Land; Geheimhaltung; Informationszugang; Informationsfreiheit; Kommentar