Neue Energieträger im Nahverkehr. Forschungsprojekt zur Brandschutzsicherheit in unterirdischden Verkehrsanlagen. - Kutschenreuter, Marie (DVV Media Group, 2018)
Die Wahrnehmung von Verkehr und Umwelt hat sich in den vergangenen Jahren, auch durch politische Entscheidungen beeinflusst, stark verändert. Sogenannte neue Energieträger (NET) werden immer häufiger als Antrieb für Fahrzeuge im Privaten, aber auch im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) verwendet. Welche neuen Risiken sich durch NET ergeben, insbesondere im Hinblick auf Brandschutz, wird im Rahmen des im Jahr 2017 begonnenen Forschungsprojektes Suveren untersucht.

The public perception of traffic and environment has changed significantly in the past years, also influenced by political decisions. Socalled New Energy Carriers (NEC) are used as fuels more often - in private as well as in public transport. The research project Suveren is investigating the new hazards evolved by NEC, especially in terms of fire safety.
New Energy Carriers in Public Transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Güterverkehr; Fahrzeug; Antrieb; Alternativenergie; Verkehrsanlage; Tiefbau; Tunnel; Busbahnhof; Tiefgarage; Gefahrenabwehr; Anlagensicherheit; Öffentliche Sicherheit; Brandschutz; Unterirdisch; Explosionsschutz