Nutzungsperspektiven Altstadt-Randbereiche. Standortbestimmung und Marktanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Nach der Wiederherstellung der Deutschen Einheit steht die Hansestadt Lübeck im Zentrum einer neuen Wirtschaftsregion. Lübecks Einzugsbereich umfaßt seitdem wieder das traditionelle Mecklenburger Umland, und seine Einwohnerzahl hat sich um ca. 200.000 auf 520.000 Einwohner erhöht. Diese Untersuchung ist vor dem Hintergrund zu sehen, daß im Zentrum der Lübecker Altstadt - als "Stadtdenkmal" der Kernbereich städtischer Sanierungs- und Revitalisierungsüberlegungen - praktisch kaum noch Möglichkeiten bestehen, größere Entwicklungsgrundstücke für neue Nutzungen zu aktivieren und insofern den Randbereichen und hier insbesondere der nördlichen Wallhalbinsel sowie dem Bahnhofsbereich ein zunehmend größerer Stellenwert zukommt. Mit dieser Standort- und Marktanalyse sollen einerseits die spezifischen Lagequalitäten für die vorstehenden Entwicklungsareale herausgearbeitet und andererseits die marktseitigen Rahmenbedingungen und Spielräume aufgezeigt werden. ej/difu
Keywords: Altstadt; Standort; Nutzung; Struktur; Dienstleistung; Marktforschung; Befragung; Bewertung; Fremdenverkehr; Kultur; Handel; Randzone; Einzelhandel; Entwicklungsmöglichkeit; Nutzungskonzept; Einzelhandelsentwicklung; Bürofläche; Gewerbefläche