Klio in Pommern. Die Geschichte der pommerschen Historiographie 1815 bis 1945. - Unterstell, Rembert (Böhlau, 1996)
Die Studie analysiert die Entwicklung der landesgeschichtlichen Historiographie in Pommern von der Grenzfestlegung der preußischen Provinz bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs. Gestützt auf ein reiches Quellenmaterial aus ostdeutschen und polnischen Archiven, beschreibt der Autor die Ausprägung der landesgeschichtlichen Forschung von einer antiquarischen Geschichtskunde zur anerkannten wissenschaftlichen Disziplin. Es werden die Vereine und Gesellschaften betrachtet, die als außeruniversitäre Institutionen die Landesgeschichte aufarbeiteten, und einzelne repräsentative Gelehrte vorgestellt. Die Themenbereiche, die in den einzelnen Entwicklungsperioden Bedeutung erlangten, werden bezeichnet und charakterisiert. jst/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Heimatgeschichte; Kulturgeschichte; Verein; Hochschule; Kultur; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Historiographie; Geschichtsschreibung; Wissenschaftsgeschichte