Mobilisierung gewerblicher Flächenreserven in Darmstadt. Band 1. Flächenpotential und Mobilisierungskonzept. - Höhne, Jörg; Schobeß, Detlef (My University, 1992)
Ziel der Untersuchung war, ein Konzept zur Mobilisierung von Gewerbeflächenreserven für Darmstadt zu erarbeiten.In einer flächendeckenden Bestandserhebung wurden sämtliche potentiellen Flächenreserven nach sechs Flächentypen systematisch aufgenommen.Diese potentiellen Reserveflächen wurden hinsichtlich ihrer Nutzungsmöglichkeiten einer Bewertung unterzogen, wobei hier auch z.T. die benachbarte Umgebung miteinbezogen wurde.Die Ergebnisse der Bewertung wurden zu gebietsbezogenen Aussagen aggregiert.In Zusammenarbeit mit einer ämterübergreifenden Arbeitsgruppe wurde ein bereichsbezogenes Mobilisierungskonzept erarbeitet, das für räumlich-funktionale Teilbereiche den kommunalen Handlungsbedarf aufzeigt und Ansatzpunkte für die Umsetzung nennt. gb/difu
Keywords: Gewerbefläche; Flächenreserve; Flächenpotenzial; Bereitstellung; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Bewertung; Befragung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung