Labour market effects of European integration in the Bavarian and Czech border regions. - Moritz, Michael (W. Bertelsmann, 2009)
Welche Auswirkungen hatte der Fall des Eisernen Vorhangs und die ökonomische Integration der mittelosteuropäischen Staaten für den Arbeitsmarkt in den Grenzregionen zwischen den alten und den neuen EU-Mitgliedsstaaten? Der Autor geht dieser Frage am Beispiel der bayerisch-tschechischen Grenzregion nach. Er untersucht für beide Länder, ob die räumliche Nähe für die Entwicklung der Wirtschafts-, Qualifikations- und Lohnstrukturen in den grenznahen Kreisen eine Rolle spielt und inwieweit sich signifikante Unterschiede zur Entwicklung in den grenzfernen Regionen feststellen lassen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitslohn; Berufsqualifikation; Grenzraum; EU-Mitgliedstaat; EU-Beitritt; Geringqualifizierter; Globalisierung