Die Europapolitik Rumäniens. Entwicklung institutionalisierter Kooperationen. - Hartwig, Ines (Nomos, 2001)
Rumäniens Weg in die westeuropäische Staatengemeinschaft scheint weniger geradlinig zu verlaufen als der anderer Transformationsstaaten. Die Arbeit untersucht diesen Prozess der Neupositionierung der Europapolitik Rumäniens nach 1989. In diesem Kontext werden sowohl Entwicklungsetappen aufgezeigt als auch relevante Interessenkonstellationen und institutionelle Politikgestaltungsoptionen beleuchtet. Die Autorin konzentriert sich dabei auf zwei Fallbeispiele: die Beziehungen zur Europäischen Union und die Beziehungen zur Schwarzmeerwirtschaftskooperation. Indem sie die nationalstaatliche mit der zwischenstaatlichen Handlungsebene rumänischer Akteure verbindet, wird ein umfassender Einblick in die Grundlagen rumänischer Europapolitik gewährt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsordnung; Staatsaufbau; Landespolitik; Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Wirtschaftskooperation; Europapolitik; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Neuorientierung; Transformationsprozess; Außenpolitik