Praxis des Sozialmarketing. Trends - Techniken - Fallbeispiele. - Lübke, Volkmar (My University, 2000)
Die Studie liefert einen Überblick über die Praxis des Sozialmarketings. Neben einer Einführung in Definitionen und Begriffe sowie aktuelle Trends präsentiert die Untersuchung mehrere Fallbeispiele für die Anwendung des Sozialmarketings: das Marketing der Stadtbibliothek Gütersloh, das Marketing zur Gründung des "Prinzhorn-Museums" in Heidelberg, die Klimaschutzaktion "Nordlicht", das Marketing im Theater am Beispiel der Berliner Volksbühne, das Aktionshandbuch "Gewalt gegen Frauen hat viele Gesichter" und die ADFC-Aktion "100 Fahrradstationen in NRW". Diese Beispiele werden nach systematischen Kategorien abgefragt und untersucht, ob und welche Anregungen sie für Marketingkonzepte der Verbraucherorganisationen liefern können. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Begriffsbestimmung; Öffentlicher Belang; Non-Profit-Organisation; Verbraucherorganisation; Sozialmarketing; Fallbeispiel; Anwendungsbeispiel