Subsidiarität, Wettbewerb und Subventionen im Verkehr. Themenschwerpunkte der Studienkreistagung 2005. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2005)
Die aktuelle Verkehrspolitik ist vor allem durch Finanzierungsengpässe in den öffentlichen Haushalten geprägt. Dennoch muss die Verkehrsinfrastruktur erhalten und ausgebaut werden. Der Band schlägt neue Organisationsformen zur Bereitstellung von Bundesfernstraßen vor, zeigt am Beispiel der Berliner Flughäfen, wie sich Wohlfahrtsgewinne generieren lassen, und setzt sich kritisch mit der bisherigen Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs auseinander. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswegebau; Verkehrsinfrastruktur; ÖPNV; Finanzierung; Wettbewerb; Subvention; Flughafen; Subsidiarität; Fernstraße