Vom Referenzmodell zum Referenzkonzept. Abschlussberichte der beteiligten Institute 2004 - 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Abschlussbericht zum Projekt Referenzmodelle zur Förderung der qualitätsgesicherten Weiterentwicklung der vollstationären Pflege besteht aus mehreren Teilberichten. Der erste Teilbericht beschreibt den Aufbau und Ablauf des Modellvorhabens, wobei die Zielsetzungen des Projektes, die Beteiligten und ihre Aufgaben sowie der Zeitplan vorgestellt werden. Der zweite Teilbericht betrifft die Konzeptentwicklung und Implementationsbegleitung. Dieser beinhaltet das methodische Vorgehen bei der Konzeptentwicklung. Darüber hinaus werden Aufbau und Funktionen der konzeptionellen Kernelemente sowie die Vorgehensweise bei der Implementationsbegleitung dargelegt. Der dritte Teilbericht beschreibt die Vorgehensweise der Organisationsberatung in den 20 Referenzeinrichtungen und die Ergebnisse, wobei insbesondere auf die Weiterentwicklung des Qualitätsmanagements, die Steuerung von Pflegeleistungen und die wichtigsten Hindernisse und Erfolgsfaktoren bei der Umsetzung der Konzeptbausteine Bezug genommen wird. Der vierte Teilbericht umfasst das methodische Vorgehen im Rahmen der Evaluation. Anschließend wird die Ausgangssituation in den Referenzeinrichtungen beschrieben und es erfolgt eine abschließende Bewertung der Evaluationsergebnisse. Im Ausblick wird auf die zukünftigen Möglichkeiten der Weiterentwicklung der vollstationären Pflege vor dem Hintergrund der Projektergebnisse hingewiesen.
Keywords: Gesundheitswesen; Altenpflegeheim; Altenhilfe; Modell; Sozialinfrastruktur; Handlungsempfehlung; Pflegeeinrichtung; Altenpflege; Versorgungsqualität; Stationäre Pflege; Pflegekonzept; Pflegewissenschaft; Begleitforschung; Assessment; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; Pflegeleistung