Reading Patina: Learning from the contextual change of built landscape architecture elements over time in Berlin. Patina lesen: Lernen aus der kontextuellen Veränderung gebauter Landschaften im Laufe der Zeit in Berlin. - Colwill, Simon Christopher (My University, 2019)
Die kumulative Arbeit basiert auf der Hypothese, dass es möglich ist, Entwurfs-, Detaillierungs-, Bau- und Instandhaltungstechniken zu optimieren, indem die Entwicklung von Landschaftsarchitekturprojekten in regelmäßigen Abständen nach Abschluss überwacht und bewertet wird. Ziel ist, die Qualität zukünftiger Projekte zu erhöhen, indem die Schwachstellen und Vulnerabilitäten bestehender Bauwerke mit einer qualitativen und quantitativen Fallstudienmethode identifiziert und analysiert werden. Die Arbeit ist in zwei Teile gegliedert. Teil 1 enthält die schriftliche Thesis einschließlich der einzelnen veröffentlichten und unveröffentlichten wissenschaftlichen Artikel, in der die Forschungsziele und -methoden erläutert sowie die Forschungsergebnisse präsentiert werden. Teil 2 beinhaltet den 'Katalog der Schwachstellen und Vulnerabilitäten', der die aus der Forschung resultierenden Fallstudienauswertungen und Optimierungsstrategien enthält. Hauptergebnisse sind die entwickelten Monitoring-Methoden zur Beurteilung von Schwachstellen, Vulnerabilitäten und der allgemeinen Leistungsfähigkeit von gebauten Landschaftselementen in der Planungs-, Umsetzungs- und Nutzungsphase des Projektzyklus. Die Forschung folgt einer zyklischen Forschungsmethode von der Untersuchung vor Ort über die Auswertung bis hin zur Dokumentation, um neues Wissen für zukünftige landschaftsarchitektonische Entwurfsprojekte zu generieren. Diese Monitorings- und Evaluierungsmethoden ermöglichen die Identifizierung der am häufigsten auftretenden Schwachstellen und Vulnerabilitäten in gebauten Landschaften, die Aufdeckung von Ursachen und die Entwicklung von Lösungsansätzen.

This practice orientated cumulative PhD thesis is based on the hypothesis that it is possible to optimise design, detailing, construction and maintenance techniques by monitoring and evaluating the development of landscape architecture projects at regular intervals after completion. The aim is to enhance the performance of future projects by analysing the weak points and vulnerabilities of existing built works using a qualitative and quantitative case study research method. An individual methodological approach was developed for the root cause analysis and monitoring procedure as well as for the development of optimisation strategies. This cumulative thesis is divided into two parts. Part 1 contains the written thesis itself including the individual papers, which explains the research objectives and methods and presents the research results. Part 2 is the 'Catalogue of weak points and vulnerabilities' which contains the case study evaluations and optimisation strategies resulting from the research. The main results of this research are the resulting monitoring methods for assessing weak points, vulnerabilities and general performance of built landscape elements in the planning, implementation and occupancy phase of the project cycle. This follows a cyclic research method from on-site investigations to interpretation and documentation in order to generate new knowledge for future landscape architecture projects. These monitoring and evaluation methods enable the identification of the most frequently occurring points of weakness and vulnerability in built landscape works, the pinpointing of causes and the development of possible solutions.
Keywords: Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Gebaute Umwelt; Stadtmöblierung; Gestaltungselement; Landschaftselement; Straßenraum; Verschleiß; Zeitfaktor; Schwachstelle; Instandhaltung; Schaden; Bauschaden; Vulnerabilität; Detektion; Monitoring; Dokumentation; Bewertung; Ursachenanalyse