Wahrnehmen können. Jugendarbeit und informelle Bildung. - Müller, Burkhard; Schulz, Marc; Schmidt, Susanne (Lambertus, 2005)
Das Buch vertritt einen radikal neuen Ansatz für Jugendarbeit als Feld informeller Bildung: Nicht die guten pädagogischen Absichten und Strategien stehen im Mittelpunkt, sondern die Kinder und Jugendlichen, Mädchen und Jungen selbst. Ergebnisse intensiver teilnehmender Beobachtung der Autor(inn)en in verschiedenen Feldern der Jugendarbeit werden in zahlreichen Fallszenen vorgestellt und interpretiert. Leitfragen sind: Wie sehen Handlungsweisen, Suchbewegungen, Performances Jugendlicher im Milieu solcher Einrichtungen konkret aus? Welche Chancen zur Förderung jugendlicher Selbstbildung werden darin erkennbar? Das Buch gibt für Studium und Praxis der Offenen Jugendarbeit, außerschulische Jugendbildung, Arbeit im Jugendverband und Schulsozialarbeit eine neuartige Orientierung und methodisches Know-how an die Hand. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Lernen; Bildung; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Offene Jugendarbeit; Jugendbildung; Informelle Bildung; Bildungsarbeit; Konfliktanalyse; Fallbeispiel