Kindeswohl und Behinderung. Die Neuformulierung einer Aufgabe im Kontext der UN-Behindertenrechtskonvention. - Blaha, Kathrin; Müller-Teusler, Stefan (Juventa, 2011)
Was ist das - Kindeswohl? Zwar wird der Begriff sehr häufig verwendet: für Angehörige der sozialen Berufe, Mediziner oder Juristen gehört er zum geläufigen Vokabular. Dennoch ist der Begriff nicht klar bestimmt. Das heißt: Niemand kann sagen, wo Kindeswohl beginnt und wo es endet. Noch komplexer wird es - jedenfalls auf den ersten Blick - wenn man die Frage des Kindeswohls auf die Gruppe der Behinderten fokussiert. Aber womöglich liegt genau hier der Schlüssel zu einem positiven Begriff des Kindeswohls. Daher werden in diesem Artikel Überlegungen zu einer positiven Bestimmung des Begriffs Kindeswohl angestellt - auch als Vorgriff auf ein neues Kinder- und Jugendhilfegesetz. Die Überlegungen sind deswegen vor dem Hintergrund der UN-Behindertenrechtskonvention angesiedelt.
Keywords: Sozialwesen; Behinderter; Kind; Jugendlicher; Grundrecht; Begriffsbestimmung; Kindeswohl; Behindertes Kind; Behindertenrechtskonvention; Umsetzung; Kinderrecht; Inklusion