Energie von Altflächen - Win-win für die Revitalisierung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2016)
Technische Maßnahmen zur Altlastensanierung/Revitalisierung und solche zur Installation von Anlagen zur Erzeugung und Speicherung alternativer Energien haben deutliche bauliche Schnittmengen. Die gezielte Kombination der Maßnahmen bietet Win-win-Lösungen, die systematisiert werden sollten. Kosten werden gesenkt, finanzielle Anreize zur Brachflächenrevitalisierung geschaffen, energetische Potenziale und Klimaschutz gefördert. Aus dem ökologischen Minderwert einer Altfläche wird ein doppelter Mehrwert durch eine Selbstversorgung mit alternativer Energie. Die Untersuchung belegt dies bereits für ein durchschnittliches Fallbeispiel mit eher geringem Altlastenumfang. Die systematische Revitalisierung von Brachen als Flächenressource könnte zum festen Bestandteil eines innovativen urbanen Flächenmanagements für die Entwicklung resilienter, energieeffizienter und klimagerechter Siedlungsräume der Zukunft werden. Umgekehrt wird Klimaschutz zu einem Treiber für ein konsequentes Flächenrecycling. Diese systemischen Planungsansätze stellen auch neue Anforderungen an interdisziplinäre Ingenieurgemeinschaften und an die Genehmigungsbehörden.
Keywords: Energie; Klima; Flächennutzung; Brachfläche; Energieproduktion; Energiespeicherung; Sanierungsplanung; Stadtquartier; Stadtplanung; Integrierte Planung; Bodensanierung; Klimaschutz; Altlastensanierung; Flächenrevitalisierung; Energetische Modernisierung; Erneuerbare Energie; Flächenrecycling; Flächenmanagement