Qualitätsbewertung und Gestaltung von Stationen des regionalen Bahnverkehrs. - Becker, Josef (My University, 2005)
Die Arbeit untersucht, wie Stationen des regionalen Bahnverkehrs gestaltet werden müssen, damit sie den Anforderungen der verschiedenen Bahnnutzer-Gruppen und Bahnnichtnutzern gerecht werden. Dabei werden fünf Stationstypen nach ihrer verkehrlichen Bedeutung, verhaltenshomogene Nutzergruppen sowie Qualitätsmerkmale von Bahnstationen definiert. Befragungen von Bahnnutzern und Experteninterviews lassen den Autor als Resultat der Arbeit Handlungsempfehlungen zur Stationsgestaltung formulieren. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Bahnhof; Regionalverkehr; Schienenverkehr; ÖPNV; Verkehrsbauwerk; Bewertung; Nutzer; Befragung; Planungsprozess; Verkehrsaufkommen; Bahnhofsgestaltung; Kundenzufriedenheit; Serviceeinrichtung; Handlungsempfehlung