Verknüpfung betriebswirtschaftlicher und gesellschaftspolitischer Ziele in kommunalen Versorgungsunternehmen. - Ebert, Thorsten (Lang, 1998)
Kommunale Unternehmen unterliegen wie jede andere marktwirtschaftliche Unternehmung sowohl externen als auch internen Zielsetzungen. Dabei sind sie dem Wechselspiel betriebswirtschaftlicher und gesellschaftspolitischer Ziele stärker unterworfen als andere Unternehmen. Im Sinne einer sozialorientierten Unternehmenssteuerung will der Autor bestehende Managementsysteme weiterentwickeln. So werden einige bereits in der versorgungsunternehmerischen Praxis eingesetzte Zielsysteme diskutiert, wie die der Kasseler Verkehrs- und Versorgungsgesellschaft, die der Stadtwerke Hannover und der Hamburger Gaswerke. Der Autor entwickelt daraufhin ein eigenes Zielsystem. Dabei werden bestehende Methoden zur Integration komplexer Zielsystemstrukturen in das operative und strategische Unternehmenshandeln dargestellt und diskutiert. Das daraus resultierende Managementsystem wird dann im Hinblick auf dessen Umsetzbarkeit erörtert. mabo/difu
Keywords: Unternehmensziel; Betriebswirtschaft; Gesellschaftspolitik; Wasserversorgung; Energieversorgung; Management; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Finanzwesen; Kommunalpolitik; Versorgung; Energie; Gemeindeunternehmen; Zielsystem; Controlling; Arbeitnehmerinteresse; Kundenorientierung