Strukturkrisen der Industriegesellschaft - Chancen für die Zukunft. Perspektiven zur Arbeitsmarkt-, Wirtschafts- und Stadtentwicklung. Ergebnisse der Aktionswoche Oberschöneweide 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In diesem Heft wird das Thema "Strukturkrisen der Industriegesellschaft - Chancen für die Zukunft" mit Wirtschafts- und Stadtentwicklungsperspektiven verknüpft, die sich insbesondere auf regionale Entwicklungsbedingungen beziehen. Der thematische Schwerpunkt richtet sich auf die Schlüsselfrage der Zukunftsgestaltung der Industriegesellschaft: Massenhafte Arbeitslosigkeit ist zu einer Gefahr geworden, die nicht nur individuelle Lebensentwürfe, sondern die gesellschaftlichen Verhältnisse in ihrer Gesamtheit bedroht. Es sind Lösungen gefragt, die Querverbindungen zwischen individuellen und gesellschaftlichen, lokalen und überregionalen sowie wirtschaftlichen und sozialen Handlungsstrategien zulassen. Anlaß dieser Publikation ist die "Aktionswoche Oberschöneweide". Ziel dieser Aktionswoche war es, Dialoge zwischen Theoretikern und Praktikern im Hinblick auf überregionale und regionale Entwicklungsperspektiven der Industriegesellschaft herzustellen. ej/difu
Keywords: Strukturwandel; Zukunft; Perspektive; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Revitalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Modell; Stadterneuerung; Kultur; Strukturkrise; Industriegesellschaft